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Torta di zucca e mandorle: un dolce soffice e goloso

La ricetta ideale per una merenda gustosa, da accompagnare con una tazza di té. La polpa carnosa della zucca incontra la delicatezza delle mandorle tritate.

Torta di zucca e mandorle: un dolce soffice e goloso

La zucca è un tipico ortaggio dei mesi freddi che si presta alla preparazione di molte ricette. Siamo abituati a pensarla come protagonista di ricette salate, ma la cucina internazionale ha ispirato numerose ricette dolci, entrate a far parte della nostra tradizione gastronomica.

Utilizzare la zucca per preparare un dolce significa dare al nostro manicaretto un colore arancio vivace - attirando l'attenzione soprattutto dei più piccoli, che non vedranno l'ora arrivi il momento della merenda - e conferirgli una consistenza particolarmente soffice e piacevolmente umida.

La ricetta che vi proponiamo oggi è quella della torta di zucca e mandorle e prevede l'utilizzo della polpa di zucca cruda nell'impasto delle mandorle tritate, che contribuiscono a rendere la torta ancor più golosa.

Cosa c'è di meglio di una fetta di torta, un buon tè e la compagnia di chi amiamo, avvolti dal tepore di casa?

Ingredienti:

  • 125 gr di polpa di zucca cruda
  • 140 gr di farina "00"
  • 60 gr di mandorle tritate finemente
  • 50 ml di olio di semi
  • 40 ml di latte
  • 115 gr di zucchero semolato
  • 2 uova grandi
  • 10 gr di lievito in polvere per dolci (poco più di 1/2 bustina)
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per completare

Procedimento:

  • Servitevi di una zucca soda. Quelle a buccia verde (come quella Marina di Chioggia) sono meno acquose e più compatte, perciò migliori nella preparazione dei dolci. Tagliatela e privatela della sua buccia.
  • Tagliate la zucca a pezzettini e inseritela in un mixer o frullatore insieme all’olio e al latte. Frullate fino ad ottenere una purea vellutata e priva di pezzettini.
  • In una ciotola montate gli albumi a neve con 1 pizzico di sale e 2 cucchiai di zucchero.
  • In un'altra ciotola montate i tuorli con il resto dello zucchero.
  • Unite i tuorli ben spumosi al composto, girate bene con una spatola, poi aggiungete gli albumi e mescolate ancora.
  • A parte, mescolate la farina con le mandorle, precedentemente polverizzate in un mixer e il lievito setacciato.
  • Incorporate una manciata di farine nell'impasto. Girate, amalgamando dal basso verso l’alto, e proseguite in questo modo fino ad esaurimento ingredienti.
  • Imburrate e infarinate una teglia.
  • Versate il composto della vostra torta alla zucca e livellate bene la superficie. Cuocete in forno ben caldo a 170° per circa 30/35 minuti.

La vostra torta di zucca e mandorle è pronta! Spolveratela con un cucchiaino di zucchero a velo e preparatevi a gustarla in buona compagnia con una calda tazza di tè!

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