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Torta di zucca e mandorle: un dolce soffice e goloso

Dall'orto alla tavola

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La zucca è un tipico ortaggio dei mesi freddi che si presta alla preparazione di molte ricette. Siamo abituati a pensarla come protagonista di ricette salate, ma la cucina internazionale ha ispirato numerose ricette dolci, entrate a far parte della nostra tradizione gastronomica.



Utilizzare la zucca per preparare un dolce significa dare al nostro manicaretto un colore arancio vivace - attirando l'attenzione soprattutto dei più piccoli, che non vedranno l'ora arrivi il momento della merenda - e conferirgli una consistenza particolarmente soffice e piacevolmente umida.



La ricetta che vi proponiamo oggi è quella della torta di zucca e mandorle e prevede l'utilizzo della polpa di zucca cruda nell’impasto delle mandorle tritate, che contribuiscono a rendere la torta ancor più golosa.
Cosa c'è di meglio di una fetta di torta, un buon tè e la compagnia di chi amiamo, avvolti dal tepore di casa?



Ingredienti:

125 gr di polpa di zucca cruda

140 gr di farina "00"

60 gr di mandorle tritate finemente

50 ml di olio di semi

40 ml di latte

115 gr di zucchero semolato

2 uova grandi

10 gr di lievito in polvere per dolci (poco più di 1/2 bustina)

1 pizzico di sale

zucchero a velo per completare



Procedimento:


1. Servitevi di una zucca soda. Quelle a buccia verde (come quella Marina di Chioggia) sono meno acquose e più compatte, perciò migliori nella preparazione dei dolci. Tagliatela e privatela della sua buccia.

2. Tagliate la zucca a pezzettini e inseritela in un mixer o frullatore insieme all’olio e al latte. Frullate fino ad ottenere una purea vellutata e priva di pezzettini.

3. In una ciotola montate gli albumi a neve con 1 pizzico di sale e 2 cucchiai di zucchero.

4. In un'altra ciotola montate i tuorli con il resto dello zucchero.

5. Unite i tuorli ben spumosi al composto, girate bene con una spatola, poi aggiungete gli albumi e mescolate ancora.

6. A parte, mescolate la farina con le mandorle, precedentemente polverizzate in un mixer e il lievito setacciato.

7. Incorporate una manciata di farine nell’impasto. Girate, amalgamando dal basso verso l’alto, e proseguite in questo modo fino ad esaurimento ingredienti.

8. Imburrate e infarinate una teglia.

9. Versate il composto della vostra torta alla zucca e livellate bene la superficie. Cuocete in forno ben caldo a 170° per circa 30/35 minuti.



La vostra torta di zucca e mandorle è pronta! Spolveratela con un cucchiaino di zucchero a velo e preparatevi a gustarla in buona compagnia con una calda tazza di tè!



[right][i]Federica Viscusi[/i][/right]

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