VOCE
sapori autoctoni
18.07.2015 - 12:00
Le specialità del ristorante Pepe e Sale di Villadose dei fratelli Luca e Roberta Lazzarin.
VILLADOSE - Sud America, Turchia, Ungheria: da queste terre arrivano gli ingredienti che il Ristorante-Pizzeria Pepe e Sale di Villadose ha usato per preparare i piatti in concorso per Gusto Veneto-Expo 2015.
“Farro, cacao, paprika e frutta esotica – dice lo chef Luca Lazzarin – si sposano bene con la cucina di tradizione ed i prodotti del nostro territorio”.
L’antipasto è un petto di pollo marinato con paprika, spadellato con macedonia di frutta esotica (mango, papaia, pompelmo rosso e ribes): piatto semplice, leggero, fresco, estivo, di sicuro impatto cromatico visto la varietà dei colori che richiamano l’Expo. Il primo: tagliatelle fatte in casa con farina di farro con una percentuale di cacao con sugo di capasanta marinata agli agrumi sul letto di zucchine. Una pietanza che nelle bollenti giornate estive può sicuramente fare da unico piatto. I gusti sono armonici, anche se forse prevale un po’ la sapidità, si sente la consistenza della pasta tirata a mano ed il cacao dà quel tocco in più che nel complesso rende gradevole il piatto. Entrambi, a richiesta (tel 0425/405050 al 3409759513 oppure al 3471195496, su Facebook alla pagina ristorante Sale & Pepe oppure lasciate una mail a:salepepe.villadose@gmail.com) possono essere assaggiati.
Luca in cucina e la sorella Roberta in sala, entrambi diplomati all’Alberghiero di Adria, da tre anni gestiscono il “Pepe e Sale”. Una pizzeria dove accanto alla classica pizza sono servite anche quelle al kamut e con l’impasto alla “napoletana verace”, il salto a ristorante è stato quasi un percorso obbligato.
“Siamo a due passi dal Delta del Po con il pescato fresco e buono – spiega Roberta Lazzarin – per cui è stato facile venire incontro alle richieste dei clienti nel preparare piatti a base di pesce, senza tralasciate la carne”.
Gettonati sono gli gnocchi con polpa di granchio, gli spaghetti alla buzzara, e la grigliata. Nei mesi più freddi non mancano in menu i bigoli d’anatra e le tagliate di Sorana. Tutti i dolci sono fatti in casa. La carta dei vini non è ricca, in quando si predilige il percorso del vino sfuso ma di qualità. Tuttavia ci sono alcune bottiglie interessanti: Prosecco Docg, Ribolla gialla della Slovenia, Valpolicella Doc. Buono il rapporto qualità prezzo, in media sui 25/30 euro. Gusto Veneto-Expo 2015 è ormai giunto al giro di boa, grazie anche al supporto numerosi partner: Cantina Ponte di Ponte di Piave (Tv),la Cantina Dama del Rovere di Monteforte d’Alpone (Vr) per i vini; il Prosciuttificio Soranzo di Montagnana (Pd), il Prosciuttificio Bedogni di Langhirano (PR), la Pasticceria “Ai Frati” di Rovigo, Gran Carni Group Astolfi di Stanghella (Pd), Borgo Scuro di Licio Maschio (Tv) distributore di distillati, Carave di Reggio Calabria uno dei principali produttori di olio extravergine di oliva, Filippo Rizzato per la rappresentanza di vini veneti e nazionali, e prodotti agroalimentari, il Centro Commerciale “Il Porto” di Adria e lo Studio Se.Co. di Lendinara, consulenze aziendali.
Media partner del progetto, è La Voce di Rovigo che pubblicherà, anche nel sito on line www.polesine24.it, secondo il calendario prestabilito la ricetta ed il piatto giudicati migliori dalla commissione. Alcuni ristoranti in concorso inseriranno per tutta la durata dell’Expo 2015 il piatto selezionato nel loro menu. Coordinamento dell’evento enogastronomico a cura di Te.Si. e TD eventi, info: 335 7054098
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