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Dall'orto alla tavola

Fondi di carciofi alla veneta: una ricetta semplice ma gustosa

Un contorno delizioso, che si sposa alla perfezione con piatti di carne di ogni genere.

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Quella dei fondi di carciofi alla veneta è una ricetta facile gustosa per preparare questo ortaggio ricorrente nella tradizione gastronomica di tutta Italia e anche in quella veneta. Sono infatti famose e prelibate le varietà dei violetti di Chioggia e Venezia.


Molto semplici da realizzare, i fondi di carciofi alla veneta sono conditi con olio, aglio e prezzemolo, dopo essere stati bagnati con succo di limone e la ricetta prevede che i carciofi siano cotti nel brodo vegetale. Entrambe le preparazioni danno vita ad un contorno delizioso, che si sposa alla perfezione con piatti di carne di ogni genere.



Ingredienti per 4 persone:


• 12 carciofi
• prezzemolo
• 1 limone
• 1 spicchio di aglio
• 1/2 bicchiere di brodo vegetale
• 1/2 bicchiere olio d'oliva extra-vergine
• 1 presa Sale
• 1 presa Pepe


Procedimento:

1. Mondate i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure, poi torniteli e spuntateli con un coltello, lasciando attaccato al cuore (fondo) solo 1 cm di foglie, e metteteli in una ciotola, bagnandoli con il succo di limone.

2. Sbucciate l'aglio, mondate e lavate il prezzemolo e tritateli assieme con la mezzaluna.

3. Ponete il trito a rosolare sul fuoco in un tegame con l'olio, quindi unitevi i carciofi, lasciandoli rosolare per qualche minuto, e aggiungete il brodo.

4. Insaporite con una presa di sale e una di pepe e fate cuocere a fuoco basso e a recipiente coperto per circa 30 minuti.

5. Trascorso il tempo indicato, trasferite i carciofi nel piatto da portata, disponendoli con le foglie verso l'alto, irrorateli con il fondo di cottura e serviteli in tavola ben caldi.

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