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La ricetta

Gratin autunnale ideale per concludere la cena

Un piatto che esalta il piacere di ritrovarsi in famiglia, attorno al focolare, per stemperare i primi freddi.

Gratin autunnale ideale per concludere la cena

Ingredienti per sei persone:

  • 200 grammi di acini di uva bianca e nera
  • due mele golden
  • 200 grammi di panna fresca
  • 60 grammi di nocciole sgusciate e pelate
  • 60 grammi di mandorle a lamelle
  • otto savoiardi
  • quattro tuorli
  • un uovo
  • zucchero,
  • burro


Preparazione

Per la ricetta del gratin d’autunno, tagliate a metà gli acini d’uva, dopo aver eliminato i vinaccioli, passateli in padella con un po' di burro, scaldato fino al color nocciola, per circa 40 secondi. Liberate la padella e nella stessa fate saltare per due minuti le mele, dopo averle pelate e tagliate a spicchi. Unite quindi i savoiardi sbriciolati alla frutta e trasferite il composto in una pirofila riccamente imburrata. A parte, in una ciotola capiente, mescolate l’uovo e i tuorli con la panna e due cucchiai di zucchero. Versate il composto nella pirofila sulla frutta e i savoiardi. Completate distribuendo sulla superficie le nocciole intere e le mandorle tagliate a lamelle.

Infornate a 180 gradi centigradi per 35 minuti circa. Sfornate il gratin e servitelo non appena si sarà intiepidito.

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