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Il primo piatto

Minestra maltagliati e porcini

Un classico della tradizione, perfetto per scaldare le vostre serate

minestraporcini

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 grammi di funghi porcini
  • 120 grammi di maltagliati all’uovo
  • tre pomodori medi maturi da sugo
  • una cipolla
  • una carota
  • un gambo di sedano
  • due-tre foglie di alloro
  • quattro-cinque foglioline di menta,
  • sale e pepe quanto basta
  • olio evo.

Preparazione

Pulite il gambo di sedano, togliendo gli eventuali filacci, e tagliatelo a listerelle; tritate la cipolla e tagliate la carota a cubetti. Cuocete le verdure in una casseruola con due-tre foglie di alloro, qualche fogliolina di menta fresca e tre cucchiai di olio per circa sei minuti. Raschiate la terra dai porcini, strofinateli con uno spazzolino, lavateli, asciugateli bene, tenete da parte le cappelle e tagliate a pezzi i gambi. Unite i gambi alle verdure e proseguite la cottura per altri tre-quattro minuti, sempre mescolando. Tagliate anche i pomodori a dadi, aggiungeteli alle verdure e lasciate insaporire per 1 minuto mescolando, poi bagnate tutto con un litro di acqua, portate a bollore e cuocete per altri cinque-sei minuti, quindi unite i maltagliati, regolate di sale e cuoceteli secondo i tempi riportati sulla confezione (di solito, bastano pochi minuti). Affettate a rondelle le cappelle dei porcini e arrostitele da entrambi i lati in una padella con due cucchiai di olio, sale e pepe per una trentina di secondi. Guarnite la minestra con le cappelle a fette e portate in tavola ben caldo.


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