VOCE
Il piatto unico
30.05.2018 - 17:29
Ingredienti:
Preparazione
Preparare la pasta a mano: si tratta di una pasta all’uovo semplice. Utilizzate fagioli borlotti che, prima della cottura, si presentano leggermente colorati con macchioline dal colore viola intenso. Se desiderate potete utilizzare altre varietà di fagioli: cannellini, tondini o perla, all’occhio nero o rossi.
Qualsiasi varietà scegliate ricordatevi di salare i fagioli solo a cottura quasi ultimata: il sale indurisce le bucce dei legumi e altera il processo di cottura. Lasciate i fagioli in ammollo per una notte. Metteteli in una pentola dai bordi alti, coprite con acqua (circa 3 tazze di acqua ogni tazza di fagioli secchi) e unite la salvia e il rosmarino. Accendete il fuoco e lasciate cuocere per un paio d'ore circa. Poco prima di togliere i fagioli dal fuoco, aggiungete una presa di sale e una macinata di pepe.
Eliminate la salvia e il rosmarino e teneteli da parte. In una casseruola capiente soffriggete la cipolla, il sedano e la carota puliti e tritati finemente. Aggiungete lo spicchio d’aglio e la fetta di prosciutto crudo. Quando il soffritto è dorato aggiungete i fagioli con poca acqua di cottura. Cuocete a fuoco lento per circa 25 - 30 minuti aggiungendo altra acqua di cottura se necessario. Frullate una parte dei fagioli con l’aiuto di un frullatore a immersione tenendo da parte una manciata per completare il piatto finale. Portate la zuppa al bollore e cuocete la pasta al dente. Spegnete e lasciate riposare qualche minuto. Aggiungete una manciata di fagioli interi, un filo di olio a crudo e del peperoncino fresco.
La Voce nuova | Direttore responsabile: Alberto Garbellini
Editrice Editoriale la Voce Soc. Coop. | Piazza Garibaldi, 17 - 45100 Rovigo Telefono 0425 200 282 - Fax 0425 422584 - email: redazione.ro@lavoce-nuova.it
Per la tua pubbicita' su questo sito: commerciale.ro@lavoce-nuova.it
Editrice: Editoriale La Voce Società Cooperativa. “La società percepisce i contributi di cui al decreto legislativo 15 maggio 2017, n. 70. Indicazione resa ai sensi della lettera f) del comma 2 dell’articolo 5 del medesimo decreto legislativo.” Redazione: piazza Garibaldi 17, 45100, Rovigo tel. 0425 200282 e:mail: redazione.ro@lavoce-nuova.it sito: www.lavocedirovigo.it
Pubblicità locale: Editoriale La Voce Soc. Coop. Divisione commerciale Piazza Garibaldi 17 - 45100 Rovigo - Tel. 0425 200282. Pubblicità Nazionale: MANZONI & C. S.p.A. Via Nervesa, 21 - 20139 Milano - Tel. 02 574941 www.manzoniadvertising.com Stampa: Tipre srl Luogo di stampa: via Canton Santo 5 Borsano di Busto Arsizio. POSTE ITALIANE S.P.A. - Sped. in Abb. Post. - D.L. 353/2003
(conv. in L. 27/02/2004, n.46) art. 1, comma 1, DCB (Ro). Testata registrata “La Voce Nuova” Registrazione del Tribunale di Rovigo n. 11/2000 del 09/08/2000.
Testata aderente all’Istituto dell’Autodisciplina Pubblicitaria www.iap.it. Iscrizione al ROC n. 23289. Associata FILE 