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Il primo piatto

Spaghetti in rosso con cozze di Scardovari

spaghetti alle cozze.jpg

Spaghetti rossi alle cozze

Ingredienti per quattro persone:

  • 1 kg di spaghetti
  • 2 kg di cozze di Scardovari Dop
  • una scatoletta di polpa di pomodoro a pezzettoni
  • tre spicchi d’aglio bianco polesano Dop
  • uno scalogno
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale, pepe, zucchero, prezzemolo e olio evo quanto basta

Preparazione
Lavate e pulite le cozze, grattando con una paglietta d’acciaio il guscio e togliendo la barbetta del mollusco. In una padella molto larga e con i bordi alti (tipo wok) e antiaderente, versate dell’olio evo e soffriggete lo scalogno tagliato e i tre spicchi d’aglio interi. Quindi una volta che saranno imbionditi, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e versate di seguito la polpa di pomodoro a pezzettoni. Aggiustate di sale, pepe e aggiungete un pizzico di zucchero per togliere l’acidità del pomodoro. Mettete a bollire una pentola per gli spaghetti. Dopo circa dieci minuti di cottura del sugo, mettete nella padella le cozze e copritela col coperchio. Lasciate che cucinino, mescolando ogni tanto, finché saranno tutte aperte. Cucinate gli spaghetti per  11 minuti, scolateli e finite la cottura nel sugo, che sarà molto liquido per via dell’acqua rilasciata dalle cozze. Una volta pronti, cospargeteli di prezzemolo tritato e servite con del prosecco di Valdobbiadene Docg.

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