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Il piatto unico

Fagioli alla Bud Spencer, come piacciono a me

fagioli

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di fagioli cannellini (due confezioni)
  • 750 ml di passata di pomodoro
  • 3 fette di pancetta dolce dello spessore di mezzo centimetro
  • una grande pagnotta di pane pugliese a fette
  • una cipolla rossa
  • un pugno di farina 00
  • un bicchiere di vino rosso
  • un bicchierino di cognac
  • sale, peperoncino, due foglie di alloro ed olio evo quanto basta


Preparazione
Tritare la cipolla per il soffritto e tagliare le tre fette di pancetta dolce a listarelle, di un paio di centimetri di lunghezza. Mettere in una padella larga dai bordi alti, con fuoco vivace, l’olio e, una volta caldo, la cipolla facendola imbiondire. Unire quindi la pancetta e farla cuocere per un paio di minuti insieme alle due foglie di alloro, poi sfumare con il cognac. Subito versare i fagioli cannellini, dopo averli scolati dalla scatola e dopo un minuto, il bicchiere di vino rosso. Dopo che si sarà sfumato un po’, versate la farina e, appena un po’ amalgamata, versate la passata di pomodoro. A quel punto abbassate il fuoco e lasciate cucinare per 15 minuti circa, avendo cura di aggiungere un pizzico di sale e il peperoncino, a seconda di quanto il gusto piccante sia gradito. Quando il sugo si sarà rappreso formando una crema coi fagioli, togliere e servire caldo, accompagnato con le fette di pane pugliese. Potete abbinare un Refosco dal Peduncolo Rosso Docg.

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