VOCE
LE NOSTRE ECCELLENZE
29.06.2023 - 11:01
Successo per l’attività di formazione che ha permesso nei giorni scorsi di far conoscere alla stampa nazionale la cozza di Scardovari Dop, il mollusco che nasce nella Riserva di biosfera riconosciuta Unesco.
Questa azione rappresenta anche la fase finale di un progetto frutto della sinergia tra Consorzio di tutela, Consorzio cooperative pescatori del Polesine, Fondazione Qualivita e Eurofishmarket. “Alla scoperta della cozza Dop” è appunto l’iniziativa che ha portato i giornalisti delle maggiori testate italiane a conoscere in presa diretta le attività legate all’allevamento della rinomata cozza.
Nel ricco programma a corollario di uno specifico seminario, in cui è stato coinvolto anche l’ente di certificazione Csqa, sono stati mostrati i luoghi e le tecniche di semina e di accrescimento fino alla prima lavorazione che avviene nelle tipiche cavàne dei pescatori per poi arrivare al centro di lavorazione e confezionamento dove le cozze vengono pulite, confezionate e quindi distribuite nel mercato.
“Un percorso di promozione indirizzato a far crescere la visibilità e il posizionamento del prodotto nella distribuzione di qualità con la conoscenza del territorio e del marchio, oltre a creare maggiore coesione all'interno del territorio - commenta Paolo Mancin, presidente del Consorzio di tutela della cozza di Scardovari Dop - un progetto che ha dato una chiave di lavoro condivisa dai nostri allevatori con l’obiettivo comune di far crescere la Dop all'interno del mercato e riscuotere una maggiore attenzione e consapevolezza da parte dei ristoratori e del consumatore finale”.
Il percorso della cozza di Scardovari Dop è l’esempio di come fare rete sia un modello vincente. E’ stato questo l’obiettivo del progetto di valorizzazione, frutto di una strategia di comunicazione integrata, definita con il “piano di produzione e commercializzazione” finanziato dai fondi Feamp Masaf. Dalla realizzazione di un nuovo portale web e da attività di conversazione sul prodotto sui principali social network, alla narrazione della Cozza Dop in cucina, attraverso i piatti della tradizione, passando per incoming di stampa e operatori. Grazie a questa attività e in particolare all’aumento della conoscenza del prodotto, sia in termini di qualità che di gusto, il prezzo della Cozza di Scardovari Dop è cresciuto del 30% in un anno, inoltre oggi è presente nei principali ristoranti italiani, nelle pescherie di qualità e nei negozi gourmet oltre che in alcuni rami della grande distribuzione e l’intento è quello di crescere ancora di più sul mercato.
L’allevamento della cozza di Scardovari Dop, grazie a questo progetto, è diventato uno degli elementi di maggior valore della multidisciplinarietà della filiera. Attorno al prodotto è partita infatti una rete che vede la presenza di ittiturismo e pescaturismo con giro in barca sulla laguna, pranzi nei ristoranti che si sono specializzati e offrono ricette a base di cozze. Creando anche indotto sul territorio come servizi che offrono giri in e-bike alla scoperta del Delta del Po. Una realtà in grado di promuovere tutto il territorio e dare economia alla zona, con forme di incoming basate sul prodotto Dop definibili dei veri e propri tour da parte di operatori locali.
Il Consorzio di tutela della cozza di Scardovari Dop nasce nel 2017 per tutelare e promuovere la Cozza di Scardovari, primo mollusco in Italia ad aver ottenuto nel 2013 il riconoscimento europeo della Dop, a cui si è aggiunta successivamente la certificazione bio.
La Voce nuova | Direttore responsabile: Alberto Garbellini
Editrice Editoriale la Voce Soc. Coop. | Piazza Garibaldi, 17 - 45100 Rovigo Telefono 0425 200 282 - Fax 0425 422584 - email: redazione.ro@lavoce-nuova.it
Per la tua pubbicita' su questo sito: commerciale.ro@lavoce-nuova.it
Editrice: Editoriale La Voce Società Cooperativa. “La società percepisce i contributi di cui al decreto legislativo 15 maggio 2017, n. 70. Indicazione resa ai sensi della lettera f) del comma 2 dell’articolo 5 del medesimo decreto legislativo.” Redazione: piazza Garibaldi 17, 45100, Rovigo tel. 0425 200282 e:mail: redazione.ro@lavoce-nuova.it sito: www.lavocedirovigo.it
Pubblicità locale: Editoriale La Voce Soc. Coop. Divisione commerciale Piazza Garibaldi 17 - 45100 Rovigo - Tel. 0425 200282. Pubblicità Nazionale: MANZONI & C. S.p.A. Via Nervesa, 21 - 20139 Milano - Tel. 02 574941 www.manzoniadvertising.com Stampa: Tipre srl Luogo di stampa: via Canton Santo 5 Borsano di Busto Arsizio. POSTE ITALIANE S.P.A. - Sped. in Abb. Post. - D.L. 353/2003
(conv. in L. 27/02/2004, n.46) art. 1, comma 1, DCB (Ro). Testata registrata “La Voce Nuova” Registrazione del Tribunale di Rovigo n. 11/2000 del 09/08/2000.
Testata aderente all’Istituto dell’Autodisciplina Pubblicitaria www.iap.it. Iscrizione al ROC n. 23289. Associata FILE