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LA PREMIAZIONE

IgNobel 2025: cacio e pepe senza grumi

Premi anche ad altri scienziati italiani coinvolti

IgNobel 2025: cacio e pepe senza grumi

Un gruppo di giovani fisici italiani che ha messo a punto una formula per preparare la cacio e pepe senza grumi figura tra i vincitori degli IgNobel 2025, la versione satirica dei Nobel che premia ricerche curiose ma condotte con metodo scientifico.

Nel corso della cerimonia alla Boston University, organizzata dalla rivista umoristica di divulgazione Annals of Improbable Research, sono stati riconosciuti anche altri studiosi italiani impegnati in collaborazioni internazionali su come l’alcol influenzi le capacità di volo dei pipistrelli e sui gusti in fatto di pizza delle lucertole arcobaleno del Togo.

Tra i dieci premi di questa 35esima edizione figurano, tra gli altri, un medico statunitense che per 35 anni ha registrato la crescita dell’unghia del proprio pollice; un team giapponese che ha dipinto le mucche a strisce stile zebra per ridurre le punture degli insetti; e un gruppo indiano che ha indagato in che modo le scarpe maleodoranti incidano sull’utilizzo della scarpiera.

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