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Oscar Green

Il Veneto premia i suoi talenti

Coldiretti celebra a Montebelluna i giovani agricoltori

Il Veneto premia i suoi talenti

Alcuni dei premiati

L’edizione 2025 degli Oscar Green Veneto ha celebrato a Montebelluna l’energia creativa e l’impegno dei giovani agricoltori under 35, protagonisti di una trasformazione che unisce tradizione, innovazione e sostenibilità. Negli spazi rigenerati di Infinite Area, oltre cento finalisti provenienti da tutta la regione hanno presentato progetti capaci di raccontare un’agricoltura che evolve. Sul podio nella categoria Più Impresa il trevigiano Daniele Fiorotto, autore di un progetto vitivinicolo d'eccellenza che rilancia la tradizione del Montello, con l'azienda famigliare "Fiorotto 1934", insieme a Enrico Turetta, 22 anni, di Teolo, con la sua “Gianduia dei Colli Euganei”, nata dal primo noccioleto impiantato nella zona.

La finale regionale, introdotta dal direttore di Coldiretti Veneto Marina Montedoro, ha messo in luce una generazione che unisce agricoltura, tecnologia e creatività. Montedoro ha definito i progetti presentati “storie vere, nate dalla terra ma spinte dall’innovazione”, mentre Alberto Stefani, intervenuto davanti alla platea di giovani, ha ribadito l’importanza di una politica capace di sostenere chi porta nuove visioni nel settore primario.

Presenti anche i neo eletti consiglieri regionali Claudio Borgia e Cristiano Corazzari, oltre al segretario nazionale PierCarlo Tondo e al delegato dei giovani di Coldiretti Lombardia Giovanni Bellei. Il delegato veneto Marco De Zotti ha ricordato come il Veneto sia oggi la quarta regione in Italia per presenza di imprese agricole under 35, con 3.601 aziende giovani, pari al 7,2% del totale. Il presidente di Coldiretti Veneto, Carlo Salvan, ha inoltre annunciato la presenza di Coldiretti a Bruxelles il 18 dicembre per chiedere una Politica Agricola Comune più equa e realmente efficace. La finale, sostenuta da istituzioni e partner privati, ha messo in mostra un ampio ventaglio di iniziative: dall’apicoltura digitale alle microalghe, dal vino alla biodiversità, fino ai progetti sociali e culturali. Silvia Bertazzo dell’azienda La Bocalina di Adria, designata per rappresentare il Veneto alla competizione nazionale, tra i nomi dei premiati, insieme a Giorgia Piva con la sua colomba al mais blu, Anthony Lewis Ottolitri con un olio extravergine biologico e Martino Ilacqua, impegnato nello sviluppo di un polo dedicato alle microalghe con potenziali applicazioni alimentari, cosmetiche e farmaceutiche.

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