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Crostata di crema con fragole

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Ingredienti per sei/otto persone: Per la frolla al cacao: 250 grammi di farina "00", 30 grammi di cacao zuccherato, 100 grammi di zucchero a velo, 120 grammi di burro, un uovo, un tuorlo e mezza bustina di lievito per dolci. Per la crema: due uova, quattro cucchiai di zucchero, quattro cucchiai di farina "00", mezzo litro di latte e un pizzico di sale. Per la copertura: 200 grammi di fragole circa e una bustina di Tortagel di Paneangeli.


Preparazione: Per prima cosa preparare la frolla riunendo in una ciotola la farina, il lievito, il cacao e lo zucchero a velo (tutti gli ingredienti secchi); mettere a sciogliere, a fuoco dolce, il burro; aggiungere l'uovo e il tuorlo al composto di farine; amalgamare l'impasto velocemente ed aggiungere anche il burro fuso; a questo punto iniziare ad impastare fino a formare un panetto compatto; riporre il panetto di pasta frolla, avvolto in un foglio di pellicola trasparente, a riposare in frigo per circa una mezz'ora; dopo averlo fatto riposare, riprendere il panetto dal frigo e stendere la frolla con l'uso di un mattarello; foderare lo stampo per la crostata con un foglio di carta da forno; foderare lo stampo con la pasta frolla e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Cuocere il guscio della crostata a 180 gradi per 15-20 minuti, forno statico. Nel frattempo preparare la crema dividendo i tuorli dagli albumi e montare quest'ultimi a neve; mescolare i tuorli con lo zucchero, la farina e gli albumi montati; aggiungere il latte e mescolare cercando di ottenere un composto omogeneo; mettere il composto sul fuoco e mescolare fino a portarlo a bollore; da quel momento mantenere il punto di bollore e mescolare per circa 5 minuti; Intanto estrarre il guscio della crostata, perfettamente cotto, dal forno; togliere la crema dal fuoco e lasciarla raffreddare per cinque minuti; a parte lavare le fragole, togliere loro il picciolo e dividerle a metà; versare la crema nel guscio della crostata e distribuirla in modo uniforme; finchè la crema è ancora morbida, disporre le fragole a raggiera; infine preparare la gelatina come indicato nella confezione della bustina di "tortagel" e distribuire la gelatina sulla torta con l'ausilio di un cucchiaio; far raffreddare per bene prima di servire.

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