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Barchette con noci <br/> verdure grigliate, polenta e acciughe

L'antipasto

barchette di polenta.JPG

Barchette di polenta

Ingredienti per una ventina di barchette di polenta


[list][*]Per la polenta: 400 grammi di farina di mais bianca o gialla (io ho usato quella istantanea), 1,5 litri di acqua, un cucchiaio di olio extravergine di oliva, un cucchiaio scarso di sale in più[/*][*]


200-250 grammi di peperoni gialli e rossi a piacere[/*][*]

una zucchina piccola[/*][*]

una decina di noci[/*][*]

una decina di acciughe sotto sale o sott’olio[/*][*]

formaggio semi-stagionato a piacere[/*][*]

sale e pepe quanto basta[/*][*]

olio extravergine di oliva quanto basta[/*][/list]

Preparazione

Ho salato e portato ad ebollizione l’acqua, tolto dal fuoco la pentola e versato lentamente a pioggia la farina di mais continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, riportato la pentola sul fuoco e portato a cottura la polenta, aggiungendo sul finire, un cucchiaio di olio. Ho versato ancora calda la polenta negli stampi, livellato e atteso che si rapprendesse (eventualmente preparatele la sera prima e riponetele in frigorifero). Ho tolto le barchette di polenta dagli stampi e, con uno scavino, ho tolto un po' di polenta al centro in modo da far spazio alla farcitura. Ho farcito con peperoni e zucchine (i primi, precedentemente mondati, lavati e privati dei semini e filamenti bianchi) tagliati a fettine e leggermente grigliati sulla piastra calda. Ho aggiunto mezza noce e mezza acciuga dissalata sopra ogni barchetta, salato e pepato, aggiunto un filo di olio e passate in forno caldo, sopra una teglia anti-aderente unta di olio, a 220 gradi per circa cinque minuti.

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