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Vol au vent farciti <br/> con cardi e gorgonzola

L'antipasto

vol eu vant.JPG

Vol eu vant ripieni

Ingredienti per i vol-au-vent

[list][*]500 grammi di pasta sfoglia pronta[/*][*]
un uovo[/*][*]
un limone[/*][/list]

Ingredienti per il ripieno

[list][*]400 grammi di cardi[/*][*]
200 grammi di gorgonzola[/*][*]
una noce di burro[/*][*]
una piccola cipolla[/*][*]
una foglia di alloro[/*][*]
sale e pepe quanto basta[/*][/list]


Preparazione

Ritagliare dalla pasta sfoglia 36 dischetti con un tagliapasta zigrinato (sei centimetri), tenerne da parte 12 sistemandoli su una placca coperta con carta da forno, bucherellarli con una forchetta. Asportare da altri 24 la parte centrale con un tagliapasta (3.5 centimetri), poi mettere gli anelli così ottenuti sopra i dischi di base, due su ognuno, pennellando ogni strato con l’uovo battuto in modo che aderiscano bene tra loro. Infornare a 200 gradi centigradi per circa 15 minuti, dopo sfornato, lasciare raffreddare. In alternativa, se si va di fretta, Si possono prendere in supermercato i vol-au-vent già pronti. A parte pulire i cardi togliendo la parte fibrosa dei gambi e tagliarli a pezzi, conservandoli in una ciotola di acqua acidulata con mezzo limone, come si fa per i carciofi. Lessarli in acqua bollente salata, con mezzo limone, per circa 30 gradi centigradi. Una volta cotti, scolarli e asciugarli tamponandoli con carta da cucina, quindi tritarli. Metterli in una padella con una noce di burro, due o tre fette sottili di cipolla e una foglia di alloro e rosolarli a fuoco vivace per circa 10 gradi centigradi. A fuoco spento, unire il gorgonzola, sale e pepe e mescolare per amalgamare bene. Farcite i vol-au-vent con il ripieno e poi serviteli ai vostri commensali.

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