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Zuppa delicata <br/> broccoli e vongole

zuppa broccoli vongole.JPG

Zuppa broccoli e cozze

Ingredienti per quattro persone

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[list][*]1,2 chilogrammi di vongole veraci[/*][*]
500 grammi di cime di broccolo[/*][*]
220 grammi di pangrattato integrale[/*][*]
120 grammi di grana grattugiato[/*][*]
100 grammi di farina di avena[/*][*]
5 uova[/*][*]
1 arancia[/*][*]
1 spicchio d’aglio[/*][*]
prezzemolo, olio evo e sale quanto basta[/*][/list]


Preparazione


Impastare il pangrattato con il grana, la farina di avena, le uova, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di una piccola arancia. Bisogna in seguito formare un panetto, metterlo in una ciotola, coprirla con la pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno mezz’ora. Intanto. nel frattempo, sbollentare in acqua salata le cimette di broccolo e scolarle al dente. Quindi rosolare metà delle cime di broccolo in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio tritato; aggiungere le vongole, coprire e lasciare che si aprano. Togliere le vongole da fuoco e privarle del guscio. Frullare i broccoli con il liquido di cottura ed un ciuffo di prezzemolo tritato. Preparate con l’impasto una specie di bigoli servendosi della macchina per pasta oppure dello schiacciapatate con il disco con i fori più grandi. Lessarli per cinque minuti in acqua bollente salata, scolarli e farli saltare in padella per pochi minuti con il frullato di broccoli, le cimette rimaste e naturalmente le vongole sgusciate. Prossima mossa: impiattare aggiungendo un filo di olio e una spolverata di scorza di arancia grattugiata che non guasta mai. E’ un piatto inedito e gustoso, adatto ad una cena in famiglia, ma anche da proporre, perché no, ai vostri commensali ospiti per una conviviale a cena.

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