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Tagliolini <br/> spinaci e porcini

Il primo piatto

tagliolini spinaci porcini.JPG
Ingredienti per quattro persone



[list][*]Per i tagliolini[/*][*]
400 grammi di farina 00[/*][*]
quattro uova[/*][*]
40 grammi di spinaci lessi[/*][*]
sale e noce moscata[/*][/list]


[list][*]Per il sugo di funghi[/*][*]
250 grammi di funghi porcini secchi[/*][*]
uno spicchio d'aglio[/*][*]
un bicchiere di vino bianco[/*][*]
sale e olio evo[/*][/list]



Preparazione

Impastare la farina con le uova, gli spinaci ben scolati e tagliati finemente, il sale e la noce moscata. Formare una palla e lasciare riposare. Stendere quindi la pasta a sfoglia sottile con il matterello, oppure si può utilizzare la macchina per la pasta, che, con l’apposito strumento, sarà poi utile per tagliare la pasta ottenendo i tagliolini; altrimenti, per tagliarli manualmente, arrotolare la sfoglia della pasta una volta abbastanza secca e tagliare il rotolo a strisce sottili, quindi aprire i tagliolini e lasciarli asciugare. A parte preparare il sugo, soffriggendo in una padella con un filo d’olio, l’aglio schiacciato; unite i funghi porcini, precedentemente tenuti ad ammorbidire in acqua, per almeno 30/40 minuti. Aggiungere un po’ di acqua dei funghi, il sale e il bicchiere di vino. Cuocere per almeno 20 minuti. Quando il sugo è pronto, sbollentare i tagliolini di spinaci in acqua salata per pochi minuti, scolarli e condirli con il sugo ai funghi porcini.

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