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Caponata di melanzane

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Ingredienti: melanzane, carote, sedano olive verdi snocciolate e nere, capperi, cipolle.


Preparazione: In una pirofila mettere le melanzane tagliate a cubetti piuttosto grandi, le cipolle, possibilmente bianche, affettate molto sottilmente, le carote a rondelline sottili, le olive e i capperi sotto sale che avrete lavato prima per togliere il sale in eccesso. Un giro di olio, un bicchiere di salsa di pomodoro e un poco di sale, poi mescolare il tutto e metterlo in forno a 180 gradi per quaranta minuti. Farà da sola l'acqua che le serve per cuocere. Ma se dovesse asciugarsi, è possibile aggiungere poca acqua man mano. Quando vedete che è già a cottura avanzata, dopo almeno tre quarti d'ora, aumentare il calore a 220 gradi, aggiungere lo zucchero, almeno due cucchiai, mescolare bene e subito dopo versare l'aceto di vino nero, un giro veloce. Lasciare in forno per altri dieci minuti. Questa è quella veloce perché la vera caponata si fa friggendo in padella sul fuoco gli stessi ingredienti, separatamente, e facendo bollire solo il sedano.

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